A041d 1920 524

董事總經理兼行政總裁寄語

2018年1月

各位親愛的朋友,同事及持份者:

您正與我們踏上一個奇幻旅程:今天,我們立足於手術機器人技術的前沿,悄然迎來了一些令人振奮的新進展,讓我們急不及待地想跟大家一同分享。

步入2018年,期望您也能在NISI的外科革命中獲得啟發。

Go NISI and Get Inspired

Go NISI and Get Inspired” 不僅僅是我們2018年的口號 — 它也是一種思維。這種思維時刻鼓勵著NISI要堅定其創業精神,要讓大家去夢想、去啟發彼此,並從我們共同創造的知識中獲得啟發。抱著「承擔」及「熱情」的理念,我們致力提供科技創新,以改善世界各地病人的生活為依歸。

啟迪夢想,煥發生命

在NISI,我們銳意革新無創外科手術領域。正如改變傳統產業的蘋果公司和特斯拉公司一樣,我們力求激發大家的想象,以打破固有思想框架的方法,解決以往被認定為不可能解決的問題。我們的旗艦產品,包括早前公佈名為「醫名俊」的手術機器人系統,將會貫徹上述理念,在開發過程中啟發出未曾夢想過的全新外科手術施行方式。

我們將如何成為世界無創外科技術領域的領導者?就是通過突破相關技術限制,徹底顛覆現行的機器人微創手術常規。我們的用戶主導設計充分利用了資深外科醫生的經驗及遠見,填補了當前微創手術技術的不足之處。

我們選取了四個核心價值「創新、承擔、熱情、團結」作為我們企業文化的基礎。

創新

我們勇於挑戰常規、開拓新機遇並讓願景成為現實。NISI的專利技術將比現今市場上的手術機器人系統更為先進。

我們日益增長且遍佈全球的專利組合例證了NISI對創新研發的持續貢獻,亦體現了我們核心技術的獨特性,以及NISI在無創手術領域上取得的技術進展。例如,我們最近獲授的專利幾近涵蓋了「醫名俊」手術機器人系統的所有機制,包括:內置馬達驅動的機械臂,創新的套管系統及可拆卸的末端執行器等。

去年,NISI聯同香港大學(港大)外科學系,運用「醫名俊」原型成功進行了醫學史上首次以活豬作為生物模型的經直腸膽囊切除手術。這些創新的成果不但振奮人心,亦吸引到香港特別行政區政府的垂注及其撥款支持。NISI榮獲香港特區政府創新科技局轄下,「企業支援計劃」最高的一千萬元港幣撥款資助「醫名俊」研發項目,項目於去年8月正式開展。同年9月,我們開始動工建造符合生產質量管理規範(GMP)要求的潔淨室設施。於12月,我們完成了第二期前A輪融資。

承擔

我們的團隊致力於克服挑戰和困難,以達成我們的使命及實現我們的願景。人口結構和經濟上的變化意味著人們追求更快捷,更便宜,更貼心的護理體驗。NISI正面對這些挑戰,迎難而上。

我們的使命是成為世界無創外科技術領域的領導者。我們擁有一個敬業的專家團隊,當中的成員均是各領域的翹楚,致力於突破醫學與機器人技術的疆界去開發下一代產品。我們的願景是將無創外科手術程序普及至現實世界的每一個角落,藉此革新現代外科手術的施行方式。我們預想未來會出現一個無需創傷便可治愈病患的世界。我們深信這是一個嶄新的機遇,足可改變外科醫學的進程,為往後的患者帶來莫大裨益。

邁向2018年,我們將繼續與備受敬重的合作夥伴,包括香港特別行政區政府創新及科技局,港大臨床試驗中心,劍橋大學(劍橋)及 maxon motor公司等緊密合作,攜手為我們的產品開發投入廣泛的應用及臨床研究。

熱情

我們的工作激勵鼓舞著我們要致力於變革外科領域。我們追求無創外科手術的未來及大眾福祉熱情並沒有被忽視,更藉此在過去一年獲得了兩項重大認同。

在6月,NISI的全資附屬公司-香港生物醫學工程有限公司獲香港理工大學頒授「理大卓越知識轉移夥伴獎」。在3月,NISI獲香港社會服務聯會提名並獲得商界展關懷計劃的「商界展關懷獎」。

我們持續與行業領導者建立溝通,藉著他們的傳達讓更多人認識及瞭解我們的工作。在2月,香港創新科技局局長楊偉雄蒞臨NISI的週年晚宴並發表了主題演說。在4月,我們位於數碼港的辦公室招待了前香港食物及衛生局局長高永文和政制及內地事務局局長聶德權。

團結

通力合作及珍視彼此,我們方能實現共同目標。NISI慶賀四位新成員的任命,他們為我們革命性的願景付出了努力。

諾貝爾獎得主及前美國能源部部長朱棣文、中國科學院院士及香港醫務委員會主席劉允怡及全國政協常委胡定旭分別於1月、2月及7月加入了董事會。英國皇家工程學院院士及劍橋大學工程學院院長大衛·卡德威爾亦於7月加入了諮詢委員會。

然而這一年最重要的,始終是您們。您們對NISI及其願景的持續支持,給我們奠定了堅實的根基,以迎接下一個里程碑。要達成生命中任何一個偉大的目標,我們都需要作出重大改變,跨出我們各自的舒適區,擁抱挑戰。我們相信即使夢想有多大,路途有多艱難,我們都可以有所作為。

僅代表NISI全體成員,我們很高興地為您展開2018年新的篇章。Go NISI and Get Inspired!

Dave Chinese ss

創始人,董事總經理兼行政總裁

黃自建