执行委员会主席寄语

2020年1月

亲爱的朋友、同事及持份者:
作为NISI创始行政总裁这8年,的确是一段了不起的经历。这不仅是因为身旁总有着一群热情且优秀的同事,共同投入大量时间,为梦想做出了牺牲和贡献;还包括我们一路以来,同心协力所创造的成就。这段旅程充斥着艰巨的任务,但我们已学会团结一致,共同努力实现愿景,为世界带来好的转变。随着我们开发能够彻底革新医疗器械市场的突破性技术,并在工作岗位上拥抱变革,NISI现已成为一家踏入临床阶段的企业,即将对许多人的生活带来正面的影响。我可以自豪地指出,结果说明一切,而这些非凡的成就都是属于您们每一个人的。

回首过去
2019年是令人振奋、成果丰硕的一年,有许多重要的发表及成就。迄今为止,NISI已获香港特别行政区创新科技署辖下的「创新及科技基金及企业支持计划」拨款5,800万港元,资助我们的技术研发工作。相信我们是最先获得特区政府批出如此巨额资助款项的本地医疗器械公司之一,反映特区政府认同我们所从事的研发工作的重要性。

随着公司产品快将踏入生产阶段,我们增聘了两名新的高级职员,包括:产品工程总监沈小栋先生(Sheldon Shen)(前美敦力员工)及销售与市场总监Tony Pascoe(前奥林巴斯员工)。他们的专业知识,将会对我们产品投产及商业化阶段起重要作用。此外,我们还加强了公司咨询委员会的组成。其中,世界著名的计算器视觉、机器学习与机器人学专家,剑桥大学教授罗拔图‧奇波拉教授(Prof. Roberto Cipolla),以及中国胃肠病学权威专家、我们的临床合作伙伴,北京协和医院消化内科主任医师杨爱明教授(Prof. Aiming Yang),最近亦先后加入成为咨询委员会委员。

我们很高兴在2019年初取得了 ISO 13485医疗器械质量管理体系认证 ,在产品设计与生产的程序上符合法规要求;同年年底的另一个重大里程碑是,我们联同香港大学的临床合作伙伴,于香港玛丽医院完成一项新型机器人内窥镜设备的首次人体临床试验。

自2019年8月起,我们采用了一个新口号 —「Go NISI and Embrace Change」。这口号体现了NISI坚定不移的创业精神,以及NISI团队团结一致,互相激励,拥抱变革,实现愿景的共同价值观。踏入2020年,我们将继续沿用这个口号,因它所带出的意义对于NISI在商业领域保持竞争力及持续创新至关重要 — 不求变革,就没有进步。这促使我们将其中一个核心价值更新为「活力」,为我们四大核心价值的首英文字母缩写赋予全新的意思 — EPIC,即活力(Energy)、热情(Passion)、创新(Innovation)和承担(Commitment)。EPIC可被用作形容重大的成就或事件。在NISI,创造卓越的信念一直推动着我们前进。只有当我们拥抱变革,迎接新挑战,才能成就我们的梦想。EPIC核心价值正好象征着这一点,而且在许多方面,也象征着外科机器人技术的未来。

展望未来…
来年,NISI即将有一个很重要的任务。

在2020年,我们的机器人内窥镜设备开发即将进入下一阶段。我们会在国内多家领先的医院,联同知名的临床合作伙伴进行多中心临床试验,在产品商业化的法规路径上迈出一大步。这段旅途是非常令人振奋及有意义的,而途上的每一步都有赖NISI团队大量的工作投入与承担。

此外,我们正在研发另一个备受注目,与机器人内窥镜设备平台有着独特的联系的产品。目前,团队正在验证「概念验证」原型的设计,未来将会提供进一步消息。

基于2019年11月中央政府公布的粤港澳大湾区(GBA)的新政策和措施,于香港注册的常用医疗器械可获准应用于GBA城市中指定的港资医疗机构。尽管实施细节尚未出台,相信措施有助我们的产品在获得国家药品监督管理局正式产品注册之前,在GBA市场率先实现商业化并建立知名度。

最后,2020年属鼠年,即是十二生肖周期的新开始,标志着NISI领导层的一个新时代。凭借我们的技术,我们期待为世界带来变革;变革会迎来挑战,也带来机遇;而机遇是成长、进步及改善不可或缺的因素。因此,我们要拥抱变革,携着热情、勇气、同理心,走在产品上市的路途上,朝着目标迈进。

祝各位鼠年快乐,Go NISI and Embrace Change!

 

此致

黄自建
创始人及执行委员会主席