董事總經理兼行政總裁寄語

2019年2月

親愛的朋友、同事及持份者:

恭喜發財!豬年進步!祝願各位於新的一年迎來各種機遇、成就、歡樂,以及愛。

NISI令人振奮的成長

我們在產品開發方面取得了重大突破。於今年年底,我們即將公佈的內窺鏡產品「醫視博」將會完成在香港的人體臨床試驗。藉著我們的生產設施於明年完成,這項創新醫療產品按計劃將於2020年在香港和2021年在中國市場全面上市。

於過去一年,我們的「醫名俊」手術機器人系統成功完成了一系列的臨床前試驗,有望於數年內開展臨床試驗。我們亦宣佈與英國劍橋大學展開全新的合作領域,開創可應用於手術機器人的人工智能系統,這項技術將為傳統的手術程序帶來範式轉變,容許系統執行更複雜的外科手術,並提升其精確度和安全性。此外,我們獲評選入GC Powerlist:2018年度香港團隊,我們集團內部的創新、才能和卓越成就均獲業界肯定。

Go NISI and Believe

我們以新口號“Go NISI and Believe” 昂首闊步邁向新的一年。我們相信我們的專利技術將成為醫療器械市場無創手術領域的新黃金標準。用戶導向的設計融匯了多位知名外科醫生的經驗和專業見解,以跨越當前手術技術的局限。我們充滿熱情和務實的領導人,真誠地引領我們為外科手術的未來帶來重大而有意義的改變。我們充滿活力且來自不同領域的團隊,將突破技術界限變革現今外科手術的程序。我們將持續改進並完善相關技術,銳意成為全球手術機器人領域其中的領導者。 我們夢想 是推動無創手術普及化,實現無創治療。

NISI團隊

2019年是NISI慶祝其成立7週年的紀念,年復一年我們的團隊愈趨強大。過去的 2018年更是我們成就卓越的一年,在業務拓展方面,我們在香港和東莞辦事處的僱員人數已超過100名。我們還見證了我們東莞無塵生產車間設施的開幕與營運,標誌著我們在松山湖的第二個營運據點。

NISI是以人為本的企業。我們的核心來自一群擁有遠大志向的人員 – NISI團隊 – 為我們個人、家庭和外科醫生們承建出驚人的瑰寶。我們作為NISI 「家族」的一員感到自豪,並且堅信每位成員將在未來日子與NISI繼續共同成長。

社會責任與企業管治

我們的四個核心價值 「創新、承擔、熱情、團結」 一直是我們企業文化的基礎,我們期望成為一間注重關愛的企業。去年,我們推行了「企業行為準則」,該準則體現了我們在所有企業活動中堅守最高道德標準的承諾。我們亦制定了工作場所行為操守促進多元文化,讓所有員工擁有平等機會、被包容、及不被歧視的積極工作環境。為此,公司成立了行為準則委員會、平等機會和多元化委員會,以監督相關政策上的實施情況,加強員工意識和排解糾紛。 NISI也成為首批簽署香港平等機會委員會新制定「種族多元共融僱主約章」的公司之一。

我們還成立了董事執行委員會,負責NISI日常事務的管治和營運。該執行委員會由所有創始董事所組成,並負責NISI的融資籌備。我們正與數位有興趣的投資者進行積極的討論,期待於2019年第二季度完成這一輪融資。

創新

由我們承擔和熱情這兩個核心價值所驅動,在開創自然腔道內窺鏡機器人手術(NOTES)及其他無創外科技術取得驚人進展,致力使無創外科手術成為所有患者都能負擔的革新性醫療技術。

去年,我們實現了另一項醫學界的「首例」。 NISI與香港大學婦產科學系和外科學系在活豬動物試驗中使用「醫名俊」原型成功完成了經直腸腔道一系列的盆腔和婦科手術。這項創舉在2018年8月數碼港舉行的新聞發佈會上作宣佈,我們很榮幸地邀請了香港特別行政區創新及科技局楊偉雄局長發表開幕致辭,我們的主席兼首席技術官楊重光教授還談到了我們的「醫名俊」系統將如何徹底變革外科手術,尤其是NOTES將如何實現外科醫生和患者的無疤手術夢想–減輕外科手術帶來的痛楚,提升術後的生活質量,造福人們。

我們也很高興邀請英國劍橋大學戰略與規劃副校長兼NISI顧問委員會成員David Cardwell教授與我們簽署合作協議,致力開發應用於醫療手術機器人的 人工智能 系統,展開另一個非凡的旅程。人工智能近年來已經顛覆了整個科技界,至今已於許多行業中確立其重要用途。深度學習是一種使用非常巨大的神經網絡來查找數據模式的技術,由於其強大的圖像辨識能力,這技術已被迅速應用於醫學研究和醫療診斷中。David Cardwell教授與其團隊,其中包括世界著名計算機視覺、機器學習和機器人技術專家Roberto Cipolla信息工程教授,無疑將引領我們進入一個令人鼓舞而富回報的新歷程。

我們的工作也吸引了政府的關注和支持,並獲香港特別行政區創新及科技基金通過企業支援計劃批出最高資助額1,000萬港元,以支持「醫視博」系統的開發。雖然這些創新對我們來說是很令人振奮,但我們還有其他正在研發的產品,迫不及待與大家分享。

展望未來

2019將會是極具挑戰性的一年,但我們希望對NISI團隊來說是獲得豐裕成果的一年,我們將開展臨床試驗並推進我們各科研開發、產品生產製造和市場戰略部署。

我們透過解答以下問題來確立我們的品牌基因:我們作為一家企業代表什麼?我們的使命是什麼?我們獨特之處是什麼?當然,醫療領域的技術和創新也是其中重要的一環。但當我們與外科醫生,患者,管理人員,政府代表,供應商和投資者討論時反映我們企業所包含的意義並不止於此,他們認為我們受到更弘大目標所驅使 – 要為每個人帶來開創性的醫療科技。

可及性,創新和人才是驅使外界對我們企業的認同。新的一年將為我們團隊帶來更多契機和考驗,憑藉過去七年我們所建構並不斷擴充的專業團隊,我們已置於有利的基礎上讓企業得以持續蓬勃發展。我們奉獻、熱情、開放和富想像的精神,將使我們實現目標並出類拔萃為世界帶來實質的改變。

我們正在開展更多工作,敬請拭目以待。Go NISI and Believe!

此致

黃自建
創始人,董事總經理兼行政總裁