新聞稿: 手術無創無痕 醫學夢想成真

手術無創無痕   醫學夢想成真

香港,201887-本港醫療科技初創企業香港無創外科有限公司(無創外科,或簡稱NISI)── 無痕外科手術機械人創新方案的先驅,今天公佈其聯同多位香港的著名臨床教授進行全球首項成功案例:以無創技術透過自然腔道(直腸或陰道)對活豬進行多項複雜的腹腔及盆腔機械人外科手術。以上成果是透過革命性的前向與逆向機械臂錨定裝置,再結合嶄新的微型機械臂設計機械人手術系統進行。該系統專門為自然腔道內鏡手術(Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery,簡稱NOTES)而設,可進行複雜的手術及透過自然腔道移除巨型腫瘤,而又無須在腹部開刀。

過去數十年來,全球的外科手術及婦科醫生均夢想能毋需於腹部開刀的情況下進行腹腔及盆腔外科手術,惟現今的機械人手術系統存有不少局限,包括需要進行多次開刀、因移除組織而造成的額外大面積切口,以及缺乏觸覺(力度)反饋等。無創外科於2016年公佈成功在活豬身上完成多項經由單一切口進入體內的膽管切除機械人手術,當時利用的是其第一代的單一切口機械人手術系統,以及該公司意向進一步把手術系統體積縮小以實踐無創NOTES手術的願景。

今天的公告展示了無創外科的研發成果,以及標誌著邁向無創無痕自然腔道內鏡機械人手術的重要里程碑。這革命性的第二代機械人手術系統是專門為進行複雜的腹腔及盆腔NOTES手術而設計,其更小巧的機械臂精確地模仿了外科醫生手臂、手腕及手指等複雜動作。

此外,每組機械臂擁有8個活動自由度,讓外科醫生得以高度精確且靈活地操作,在進行通過直腸或陰道的手術時亦能克服盆腔內複雜的結構。其雙置鏡頭系統則提供全景和全高清3D視野,密切監測手術區域以避免器官意外受傷。該系統結合了觸覺反饋,以提升觸感並增加手術安全性。

無創外科已成功完成多項複雜的腹腔和婦科NOTES手術程序,包括在活豬身上進行膽管切除、移除膀胱、以及完全切除子宮(包括卵巢和輸卵管)。值得留意的是,這些器官組織都是通過同一的自然腔道取出,無須在腹壁上開鑿額外的切口,從而達至完全無疤痕的手術效果。

香港大學外科學系名譽臨床教授、無創外科創辦人、主席兼首席技術官楊重光教授表示:「作為一名外科醫生,這意味著一個懷抱已久的理想得以實現。我們的成果證明了透過自然腔道進行無創無痕手術是切實可行的。這突破性的革新勢頭將顛覆未來腹腔及盆腔的手術,並使無創手術成為普及的外科手術程序。全球各地的病人均可受益於這項嶄新技術,該技術可大幅減少手術帶來的創傷,以及降低傷口出現併發症的機會。」

無疤痕的自然腔道手術能減輕病人痛楚、縮短復原時間,更可紓緩他們對留下疤痕的憂慮,為病人帶來重大裨益。香港大學婦產科學系系主任兼講座教授顏婉嫦教授指出:「這開創性的機械人手術經臨床前及臨床試驗的反覆驗證後,可造福特定群組的婦科病人。」香港大學普通外科專科醫生傅志聰則表示:「我曾經在成年的雄豬上成功進行由機械人輔助的經直腸膽管切除手術,我期待這嶄新的機械人系統能繼續在動物及人類屍體上試驗更廣泛更複雜的程序;其潛在的益處,包括減少手術創傷及縮短住院時間,這勢必為病人帶來更優質的照顧,並節省寶貴的醫療資源。」

無創外科董事總經理兼行政總裁黃自建表示:「我們的成果展示了香港及大灣區一帶的巨大機遇 ── 在短短六年多的時間內,我們成功結合香港世界一流的醫療專業及頂尖的國際技術、人才與科技,達成眾多『世界第一』的創舉。目前,我們獲香港創新科技署的資助,並逐漸成長為逾百人的專業團隊,成員來自五湖四海及多元文化背景。我們現正努力邁向更多成功目標,懇請拭目以待。」

應用於機械人手術的人工智能

無創外科亦公佈了與劍橋大學及世界頂尖電腦視覺專家 Roberto Cipolla 教授的嶄新合作,以破天荒的方式引入人工智能於機械人手術應用方面。

透過結合自動化和進一步提升的精準度,人工智能將是下一代醫療儀器不可或缺的核心部分。由人工智能輔助的醫療儀器將有助外科手術程序的蛻變,提供更高的準確性和效率。劍橋大學副校長(策略和規劃) David Cardwell 教授表示:「這次嶄新的合作將為無創外科在技術發展方面開拓全新的視野,並強化其與劍橋大學持續的成功合作。」

(由左至右)香港大學普通外科專科醫生傅志聰醫生;香港大學婦產科學系系主任兼講座教授顏婉嫦教授;香港大學外科學系名譽臨床教授;無創外科創辦人、主席兼首席技術官楊重光教授;劍橋大學副校長(策略和規劃)David Cardwell教授;及無創外科創辦人董事總經理兼行政總裁黃自建。

(由左至右)無創外科董事劉允怡教授;無創外科董事胡定旭教授;香港大學外科學系名譽臨床教授、無創外科創辦人、主席兼首席技術官楊重光教授;創新及科技局局長楊偉雄, GBS, JP;無創外科創辦人、董事總經理兼行政總裁黃自建;無創外科董事潘彬澤及無創外科董事鍾永珏。

無創外科創辦人、董事總經理兼行政總裁黃自建(右)及劍橋大學副校長(策略和規劃)David Cardwell教授(左)簽署協議,合作研發應用於機械人外科手術的人工智能技術。

香港大學外科學系名譽臨床教授、無創外科創辦人、主席兼首席技術官楊重光教授示範無創外科革命性的機械人外科手術系統,該系統革命性的前向與逆向機械臂錨定裝置專門為盆腔外科手術而設計。

關於無創外科

香港無創外科有限公司(無創外科)是一家專注外科手術創新方案的公司。該公司於2012年在香港成立,矢志克服現今外科技術在普及性、安全性、功效、痛楚、和財政方面的局限,改變外科手術的未來。

該公司由楊重光教授,一位經驗豐富的本地外科醫生和微創外科手術創新方案的先驅,前投資銀行家及企業家黃自建,以及數位來自香港又志同道合的人士創立。無創外科的董事會成員包括諾貝爾物理學獎得主及前美國能源部部長朱棣文教授、香港醫務委員會現任主席劉允怡教授,以及前醫管局主席胡定旭教授。

有關無創外科的進一步詳請,請瀏覽www.nisi.hk

備注:

任何在本新聞稿發表的意見、研究發現或建議並不反映香港特區政府、創新科技署、企業支援計劃的評審委員會或創新及科技基金旗下創新及科技支援計劃評審小組的立場。

傳媒垂詢:

Chris Lee
FleishmanHillard Hong Kong
電話:+852 2586 7851 / +852 9212 8959
電郵:chris.lee@fleishman.com

八月 7, 2018